BUMBU DAN CARA MEMASAK AYAM RICA-RICA
Bahan Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- 1 ekor ayam sedang (potong-potong)
- Air putih (secukupnya)
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- 2 batang sereh (memarkan/ dikeprek)
- 8 lembar daun jeruk nipis (menghilangkan amis)
- Gula pasir, garam dan penyedap rasa (secukupnya)
Bumbu Halus Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- 20 cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
Cara Membuat Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas :
- Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
- Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga
setengah kekuningan (jangan sampai kuning) setelah itu angkat dan
tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak secukupnya di dalam wajan yang akan
digunakan untuk menumis, lalu tumis semua bumbu halus, gula,garam, dan
penyedap rasa secukupnya (aduk-aduk) selanjutnya masukkan ayam dan aduk
hingga bumbu merata menutupi ayam.
- Langkah terakhir, tambahkan air secukupnya, sereh, jahe dan daun
jeruk aduk hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang dan bumbu
meresap, kemudian angkat dan sajikan diatas piring yang cantik serta
hias dengan potongan cabai merah dipotong bunga dan 2 lembar daun jeruk
agar terlihat menggugah selera. Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas siap
dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar